レーズン酵母で元種作り去年 パン作りを始めました。 白神こだま酵母や有機ナチュラルイーストを使って 焼いていたのですが 今年に入って 更に 自家製酵母にも挑戦* 2月に始めた レーズンcoboは簡単で失敗もなく、 coboさんたち とっても元気です!! *週末に焼いた レーズン酵母の胡麻パン* お家で起こしたcoboでパンを焼くには ストレート法といって 酵母液そのものを入れて作る方法と 酵母液からパンの元種を作る方法があります。 元種を作ると 酵母液の節約になって 何度も焼けますし 使った分だけ継いで行けば ずーっと使えて 難しそうに思っていましたが コレとっても簡単♪ ほとんど放置しているだけです! 【元種の作り方】 (準備するもの) 蓋付きガラス瓶700ccぐらいのもの 強力粉 1回30g×3回分 (わたしはcoboに力が付くような気がして全粒粉を使用してます) レーズン酵母液 1回30g×3回分 (レーズン酵母作り方は ⇒ ★ ) 菜箸 輪ゴム ・わたしの使っているもの・ *1日目* 瓶に強力粉30gと酵母液30gを入れて 菜箸で混ぜます。 蓋をして 暖かいところに4時間くらい置きます。 倍くらいに膨らみます。 冷蔵庫に一晩入れておきます。 *2日目* 冷蔵庫から瓶を出して 強力粉30gと酵母液30gを加えて菜箸で混ぜます。 輪ゴムで いちばん高いところに目印をつけます。 側面や底に気泡が出来て、2倍くらいの高さになるのを目安に (4時間くらい) 冷蔵庫に入れて一晩休ませます。 *3日目* 同じように 強力粉30gと酵母液30gを加えて菜箸で混ぜます。 輪ゴムで目印をつけて 暖かいところに置きます。 こんな感じになればOK! もう一晩休ませれば完成です。 翌日から使えます♪ **不思議ですよねー!これでパンが焼けちゃうんですよ!!coboさんのトリコです** 寿命は1週間くらいだそうです。 変なニオイがしたりおかしいな?と思ったら思い切って処分しましょう。 わたしは パンやお菓子に週2回ぐらい使って その都度継ぎ足しています。 例えば、元種40gを使ったら、 強力粉20gと酵母液20gを入れて 同じ手順で増やします。 *レーズン酵母の元種で作ったものイロイロ* 自家製酵母で焼くパンは 塩と粉だけで 信じられないくらい ふんわりモッチリします! 今までのパンとは全然食べ応えが違うんですよー!! 本当に本当においしいです* わたしが参考にした本 2008.4.1の日記より |