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le petit atelier*

le petit atelier*

レーズン酵母で元種作り



去年 パン作りを始めました。

白神こだま酵母や有機ナチュラルイーストを使って
焼いていたのですが

今年に入って 更に 自家製酵母にも挑戦*
2月に始めた レーズンcoboは簡単で失敗もなく、
coboさんたち とっても元気です!!

レーズン酵母のごまパン*

*週末に焼いた レーズン酵母の胡麻パン*


お家で起こしたcoboでパンを焼くには
ストレート法といって 酵母液そのものを入れて作る方法と
酵母液からパンの元種を作る方法があります。

元種を作ると 酵母液の節約になって 何度も焼けますし
使った分だけ継いで行けば ずーっと使えて

難しそうに思っていましたが コレとっても簡単♪
ほとんど放置しているだけです!



【元種の作り方】

(準備するもの)

蓋付きガラス瓶700ccぐらいのもの
強力粉  1回30g×3回分
(わたしはcoboに力が付くような気がして全粒粉を使用してます)
レーズン酵母液 1回30g×3回分
(レーズン酵母作り方は ⇒
菜箸 輪ゴム


・わたしの使っているもの・
 


*1日目*

瓶に強力粉30gと酵母液30gを入れて 菜箸で混ぜます。
蓋をして 暖かいところに4時間くらい置きます。

元種1 元種2

倍くらいに膨らみます。

冷蔵庫に一晩入れておきます。



*2日目*

冷蔵庫から瓶を出して
強力粉30gと酵母液30gを加えて菜箸で混ぜます。

輪ゴムで いちばん高いところに目印をつけます。

元種3

側面や底に気泡が出来て、2倍くらいの高さになるのを目安に
(4時間くらい)
冷蔵庫に入れて一晩休ませます。



*3日目*

同じように 強力粉30gと酵母液30gを加えて菜箸で混ぜます。

輪ゴムで目印をつけて 暖かいところに置きます。

元種さん** 元種5

こんな感じになればOK!
もう一晩休ませれば完成です。

翌日から使えます♪


**不思議ですよねー!これでパンが焼けちゃうんですよ!!coboさんのトリコです**


寿命は1週間くらいだそうです。
変なニオイがしたりおかしいな?と思ったら思い切って処分しましょう。



わたしは パンやお菓子に週2回ぐらい使って
その都度継ぎ足しています。

例えば、元種40gを使ったら、
強力粉20gと酵母液20gを入れて 同じ手順で増やします。



*レーズン酵母の元種で作ったものイロイロ*

自家製酵母で焼くパンは 塩と粉だけで
信じられないくらい ふんわりモッチリします!

今までのパンとは全然食べ応えが違うんですよー!!
本当に本当においしいです*


パン作り大成功♪ ロールちゃん1* coboちゃんの贈り物 よもぎ黒ゴマパン* きな粉の蒸しパンケーキ* ガトー* ノンシュガー*蒸しパン** 上新粉の蒸しまんじゅう*



わたしが参考にした本


2008.4.1の日記より



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